Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос

Ежегодно на территории нашей страны в результате жизнедеятельности человека, деятельности различных промышленных производств, птицеводческих, животноводческих и сельскохозяйственных предприятий, нефтеперерабатывающей промышленности и т.п. образуется примерно 3,5 миллиардов тонн отходов. Часть из этих отходов перерабатывается и утилизируется, но основное их количество накапливаются в окружающей природной среде.

В связи с этим переработке отходов в России сегодня уделяется особое внимание. 

Так, например, в Москве открыто более 200 пунктов раздельного сбора мусора, откуда каждый месяц сотни отходов отправляются на переработку и утилизацию. Но это относится только к бытовым отходам. Утилизация промышленных отходов и отходов животноводческих и сельскохозяйственных организаций – это уже задача руководства отдельно взятого предприятия.

В большей части регионов нашей страны существуют специализированные компании, занимающиеся утилизацией и переработкой отходов и мусора: так в Санкт-Петербурге спб их более 100, в Екатеринбурге около 90 компаний, в Перми чуть меньше – около 70, в Новосибирске – примерно 200, в Воронеже и Нижнем Новгороде чуть меньше. Сейчас мы говорим, имеющих специальную лицензию, позволяющую, не нарушая российского законодательства, утилизировать и перерабатывать мусор.

Любое предприятие, в результате деятельности которого образуется большое количество отходов, может, сдать свой мусор в такую компанию.

Другой вариант для любого предприятия – приобрести утилизационное оборудование и самим заниматься уничтожением своих отходов.

Второй вариант, на наш взгляд, наиболее привлекателен для руководства и собственников организации: за каждую утилизацию и переработку отходов предприятие платит деньги, а в случае с приобретением собственного оборудования средства вкладываются один раз при покупке, которая очень быстро окупается. В дальнейшем идут незначительные расходы на топливо, на котором работает установка, и на поддержании оборудования в рабочем состоянии.

Какой вариант выберет то или иное предприятие – дело каждого. Но все мы должны понимать, что мусор, десятками и сотнями тонн свозимый на свалки ежемесячно, а то и ежедневно, никуда не исчезает, а продолжает накапливаться. И в данном случае каждый человек должен задумываться не только о денежных вопросах, возникающих при утилизации мусора, или о наказании за несанкционированные свалки, но и о своем будущем и будущем следующих поколений, об экологическом состоянии окружающей среды, в которой предстоит жить нашим потомкам.   

Вернуться к списку