12 Августа 2016

Мосгордума взяла во внимание идею борьбы с пластиковыми пакетами посредством их замещения экологичной тарой. Экологичные сумки могут стать основной тарой для покупок в магазинах Москвы.

Учитывая тенденцию к возрастанию борьбы с экологичными бедствиями, и активную замену неэкологичных материалов природными по всему миру, сумки на тканевой основе могут стать достойной заменой такому материалу как полиэтилен.

Возможно, грядущие изменения не будут знаменовать собою абсолютный отказ от привычных полиэтиленовых пакетов. Но все же, началом могут стать разовые акции в отдельных магазинах. Конечно, полностью запретить привычные всем пакеты не удастся, но стимулировать распространение тряпичных сумок и акции по их обмену на загрязняющий материал вполне возможно.
polietilenovie-paketi.jpg
Следует заметить, что ранее подобные акции уже имели место в российских городах. К примеру, «Мосприрода» стимулировала граждан отдавать предпочтение тряпичным сумкам для покупок, в связи с этим в Москве неоднократно проводились всевозможные мастер-классы, на которых учили мастерству росписи такой тары, тем самым рекламируя и продвигая в массы идею использования экологичного материала.

 «Пакеты вредят окружающей среде», – таким лозунгом уже не удивить. А ведь действительно, согласно различным данным в среднем каждый год по всему миру выбрасывается около пяти триллионов полиэтиленовых пакетов (!), из-за данного продукта современной промышленности гибнут звери, происходит загрязнение мирового океана. Множество стран, на сегодняшний день, запретили какую-либо форму использования полиэтиленовых пакетов, не только их распространение, но и само производство.

Для воплощения в жизнь идеи замещения тряпичными сумками полиэтиленового эквивалента необходимо привлечение спонсорских средств. Среди работников Мосгордумы бытует мнение, что приучив россиян приобретать дорогие тряпичные сумки и всегда ходить с ними за покупками, удастся отказаться от применения пластиковых пакетов. 
shutterstock_91888640.jpg
Некоторые экологи отмечают,  что, безусловно, замена одноразового продукта многоразовым может значительно улучшить ситуацию, но одна лишь популяризация иного вида тары не принесет должного эффекта, необходимо вносить настоящие запреты на эксплуатацию пластиковых пакетов в столичных маркетах. Хорошим способом научить ценить пластиковые пакеты является повышение их стоимости. Так же присвоив брендовой сумке определенного магазина статус дисконтной карты, можно стимулировать людей совершать покупки исключительно с этой тарой. Такое решение уже активно практикуется, к примеру, в Сан-Франциско.

Пластиковые пакеты не только загрязняют природу, но и требуют задействования больших объемов ресурсов для своего производства, в процессе которого происходит немалый выброс отходов. Эти отходы также загрязняют окружающую среду.

Такое решение проблемы, как бумажные пакеты является так же спорным. Все же следует организовывать утилизацию даже этого, казалось бы, биоразлагаемого продукта. Ведь выброшенный бумажный пакет так же будет загрязнять окружающую среду, как и пластиковый, утверждают экологи.


Задать вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку