11 Августа 2016

Официальные власти Российской Федерации уже разработали схемы раздельного мусора при использовании от двух до пяти контейнеров разного цвета. Они будут служить для разных типов отходов. Об этом сообщил директор ассоциации «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин.
Также уполномоченный представитель заявил о том, что решения по введению раздельного мусора будут приниматься конкретно на каждой территории только региональной властью. То есть, Дума будет создавать общие постановления и требования, как должен выглядеть данный проект, а власти на местах уже распоряжаться: где и в каком количестве будут располагаться контейнеры.
ad_qutdtvgcjfspe1o5efsf7b1oc7.jpg

Макрушин также дополнил, что при выборе раздельного сбора мусора имеется две схемы. При первой используются два контейнера, а во второй пять. Он также отметил, что большинство специалистов склоняются к тому мнению, что нужно использовать два типа контейнеров. Первый использовать для сухого мусора, а в другие будут поступать отходы, которые смешиваются с пищевыми или «влажные».
Макрушин утверждает, что конкретные нормы по внедрению этого экологического закона появятся к концу этого года. В них будет четко прописываться: в какие контейнеры будет поступать конкретный мусора, а также будут разделены цвета, чтобы эти нормы одинаково соблюдались в каждом федеральном округе.

Одинаковое внедрение закона очень важно, ведь человек, который переехал из другого города, сможет, таким образом, сразу же привыкнуть к цветам и не изменять своих привычек. По этой причине в постановлении четко прописывается цветовая интерпретация.

В специальном проекте постановления РФ утверждается полный свод правил обращения с твердыми коммунальными отходами. В данном проекте конкретно указывают цвета, которыми будут оборудованы будущие баки в четкой последовательности.

musbak_b.jpg
  
Если отходы не сортируются или не подлежат конкретному сортированию, то складывать их требуется в баки серого цвета. Если отходы можно утилизировать и переработать, то для них предназначаются контейнеры желтого цвета. Синим оттенком будут украшены емкости, в которые будет попадать бумага.

Пластик, в свою очередь, должен складываться в контейнеры оранжевого цвета, а стекло нужно укладывать в емкости, украшенные зеленым оттенком. Пищевые отходы будут находиться в черных емкостях, которые сразу отправятся на переработку для превращения в удобрения. Опасные металлы, а также ртутные лампы, батареи и аккумуляторы должны оказываться в контейнерах коричневого цвета.
Стоит также отметить, что, несмотря на усилия власти по разделению мусора, огромное количество свалок так и остаются вредить природе. По этой причине нужно заниматься не самими баками, а решать корень сложившейся проблемы. Ведь подобная процедура на начальном этапе всего лишь снизит скорость развития засорения свалок, но с ними все же придется что-то делать. Проблема пока не достигла катастрофических масштабов, потому нужно действовать немедленно. Также, гораздо важнее будет провести разъяснительную работу с гражданами для того, чтобы те понимали важность данного внедрения и впредь выкидывали мусор только в специально отведенные баки.


Задать вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку